Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Не ради барыша и бизнеса



Глава 11. Музей на столе

Не ради барыша и бизнеса

Коллекционирование почтовых марок в нашей стране с самого начала пошло по совершенно иному руслу, чем это было в западных странах. Оно счастливо избежало главного порока, свойственного и теперь филателизму капиталистических государств, — стяжательства.

Этому в значительной степени способствовало и то большое значение, которое придавали филателии выдающиеся люди России. Великий ученый-физиолог Иван Петрович Павлов считал коллекционирование школой воли. Он в течение многих лет собирал марки. Занятый непрерывным научным трудом, он все-таки выкраивал время, чтобы повозиться с марками, и эти часы были для него лучшими часами отдыха. Беседуя однажды со своим врачом, Иван Петрович так отозвался о коллекционировании: «Марки действуют на мое здоровье лучше, чем ваш бром».

Любил собирать марки и великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Он охотно дарил их детям своих друзей и знакомых. В Ялтинском доме-музее А. П. Чехова и сейчас хранится его коллекция.

Сестра Чехова Мария Павловна рассказывала, что однажды Антон Павлович и Максим Горький целый вечер просидели за марками. Возможно, именно после этого вечера Алексей Максимович и сам увлекся коллекционированием.

Будучи вообще человеком широкой и щедрой натуры, Максим Горький и здесь оставался верным себе. Он предназначал марки не столько для своей коллекции, сколько для других, особенно для юных филателистов.

Однажды (это было осенью 1913 года, Алексей Максимович в то время жил в эмиграции, на острове Капри) он получил письмо от рязанского мальчика Феди Волчанецкого. Федя просил знаменитого писателя прислать ему, «если можно», немного марок.

Горький, говорят, от души смеялся над этим письмом. Не над просьбой, конечно, а над тем, что мальчику каким-то образом удалось узнать, что Горький собирает марки.

Не откладывая дела в долгий ящик, Алексей Максимович написал письмо одному из своих друзей:

«...Хочу просить Вас об одолжении: купите, пожалуйста, всю серию болгарских марок почтовых со штемпелем «освободительная война» и пошлите мне, наложив платеж. Я хочу сделать подарок одному филателисту — очень прошу Вас помочь мне в этом!»

Через некоторое время с острова Капри в маленький уездный городок Спасск Рязанской губернии пошло письмо Феде Волчанецкому. Алексей Максимович писал ему:

«Посылаю Вам, дядя Федя, марки; очень рад буду, если это доставит Вам удовольствие.

Будьте здоровы, желаю всяческих успехов.

М. Горький — поставщик марок для русских и иных наций мальчиков и девочек».

Чтобы иметь возможность своевременно получать новые марки разных стран, Максим Горький в 1927 году вступил в «Филателистический интернационал» (была такая организация). Сохранился его членский билет Филинтерна за № 1485, выписанный на имя А. М. Пешкова.

Помимо международного общества «Филателистический интернационал», в Советской России в двадцатых годах было создано Всероссийское общество филателистов. Одним из его первых членов был Валерий Брюсов, поэт с мировым именем, страстно увлекавшийся собиранием марок.

Несмотря на то, что среди русских коллекционеров были такие выдающиеся люди нашей страны, филателизм в России долгое время оставался занятием одиночек.

Чрезвычайно медленно развивался он и в первые годы Советской власти. В 1924 году Всероссийское общество филателистов насчитывало только 104 человека. Для страны со 150-миллионным (в то время) населением это было, разумеется, каплей в безбрежном океане.

В середине тридцатых — начале сороковых годов наблюдается заметное оживление в коллекционировании. Однако подлинную массовость филателизм у нас приобрел после Великой Отечественной войны, особенно в последние десять-двенадцать лет.

Сейчас у нас в стране сотни тысяч филателистов. Большинство из них состоит в городских и областных обществах коллекционеров (таких обществ теперь более ста).

Характерно, что основная масса филателистов — это школьники. Именно им больше, чем кому другому, марки Служат добрым подспорьем в расширении знаний, в развитии эстетического и художественного вкуса.

Но велико число и взрослых филателистов, среди которых немало убеленных сединой, выдающихся и заслуженных людей. Крупный советский ученый-химик Ребиндер, Маршал Советского Союза Рокоссовский, знаменитый авиационный конструктор Туполев, видный советский ученый академик Бардин, один из первых полярников Кренкель — вот лишь немногие имена убежденных и неутомимых филателистов.

Среди выдающихся деятелей коммунистического и рабочего движения страстными коллекционерами были великий вождь болгарского народа Георгий Димитров и первый президент Германской Демократической Республики Вильгельм Пик.

Нашим филателистам хорошо известно крылатое выражение о том, что почтовая марка — это визитная карточка страны. Такое определение марке дал Георгий Димитров. И действительно, она многое может рассказать о своей стране, ее экономике, ее людях, о знаменательных событиях.

"Мир вокруг тебя"
Николай Тужилин

Электронная библиотека Библиотекарь.ру

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте