Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Живаго Семен Афанасьевич



Живаго (Семен Афанасьевич, 1807-1863) — исторический живописец. Сын рязанского купца, он с детства чувствовал влечение к искусству и выучился рисовать почти без наставников. В 1826 г. подал образчик своей работы великому князю Михаилу Павловичу, который принял молодого человека под свое покровительство и способствовал к его поступлению в ученики спб. академии художеств на казенный счет. Ближайшим его руководителем в академии был профессор А. Варнек. Получив в течение академического курса две серебряные медали, Живаго окончил свое образование со званием художника XIV класса и вскоре за тем отправился, за собственный счет, в Италию, где написал копии с картин: "Видение Иезекииля" Рафаэля, "Мадонна-делла-Пьета" с Г. Рени, "День" Корреджо (находятся в музее академии художеств) и собственные композиции: "Ева", "Бегство в Египет", "Неверие апостола Фомы" и др. За эти работы, по его возвращении в СПб., в 1839 г., он был признан академиком. В 1842 г. получил звание профессора за образ "Крещение Господне". С 1848 по 1850 г. служил при петербургской таможне экспертом по отличению привозимых из-за границы художественных произведений от промышленных. В 1860 г. переехал на жительство в Москву, где и трудился до конца своей жизни. Из картин Живаго, сверх упомянутых выше, заслуживают внимания образа в Исаакиевском соборе ("Тайная вечеря" и "Моление о чаше", над царскими вратами, и десять изображений ветхозаветных патриархов и пророков в 3-м ярусе главного иконостаса) и в некоторых московских и рязанских церквах. Он занимался также портретной живописью.

Электронная библиотека Библиотекарь.ру

Живаго Семён Афанасьевич
4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя admin.
Сейчас в Рязани о купеческом роде Живаго в основном вспоминают в связи с одноименным банком. Правда, имеется мемориальная доска купцу и меценату.

И совсем не вспоминают не только о художнике, но и о другом представителе этого рязанского рода - Александре Васильевиче Живаго, помимо всего прочего, выдающегося коллекционера, хоть и родившегося в Москве.

Всемирноизвестная и уж точно известная большинству школьников, посещавших в рамках школьной программы египетскую коллекцию ГМИИ им. Пушкина в Москве - его рук дело.
Cотрудники Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, его друзья и посетители вспоминают благодарным словом Александра Васильевича Живаго (1860-1940), врача, коллекционера, ученого-египтолога. Окончил он медицинский факультет МГУ, 30 лет работал врачом столичной Голицынской больницы. Но страстно увлекся изучением древней культуры Египта, совершил большое путешествие по Нилу в начале XX века, собрал и привез весьма ценную коллекцию памятников древневосточной и античной цивилизаций, профессионально ее обработал, написал книгу "Путешествие по Нилу до 22 градусов северной широты". Эту коллекцию он и передал музею на Волхонке, сотрудником которого являлся после революции последние 20 лет жизни.

В коллекции представлены редчайшие экспонаты -изображения богов египетского пантеона, скульптуры, керамика, сосуды, светильники, медицинские инструменты, украшения. В музее хранятся и семейный архив, рукописи, записные книжки, путевые заметки, фотографий, книги, переводы, письма, дневники, личные вещи и рисунки коллекции, сделанные его рукой.

Так что молодым рязанцам, бывающим и в СПб, и в Москве, следует знать и помнить о представителях этого выдающегося рязанского рода.

О проекте