Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Поселок Гарь, Ермишинский район



Много веков назад территория Рязанской области была покрыта лесами, и людям с большим трудом приходилось отвоевывать у леса большие площади под пашню. Приходилось выжигать, выкорчевывать пни, уничтожать (деребить) кустарник. Это отразилось в названии селений: Дербень Захаровского района, Погари Спасского и Шиловского районов, Пожочино Старожиловского района.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф.Р - 5039, Оп. 1, Д. 178, Л. 42

Гарь, гари - выгоревший или с умыслом выжженый лес, пожарище в лесу. Гарь - все горелое, пережженое или выжженое огнем; пепелище, пожарище, чищоба.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т.І.- С. 345

Нередко гари быстро заболачиваются, превращаются в неудоби; мертвые деревья, обгоревшие бревна, поваленные ветром, делают их труднопроходимыми. На месте вывороченных с корнями деревьев остаются ямы, в Сибири или на Севере они обычно заполняются водой. Отсюда вторичное значение: гарь - «болото», «торфяное болото на месте выгоревшего леса», «покосы» и «пастбища», и даже «мелкий осинник», «осиновый лес, выросший на месте пожара, уничтожившего хвойный лес».

Мурзаев Э. Словарь народн. геогр. терминов. - М., 1984. - С. 140

Подобные названия не редкость на карте страны. В Ивановской, Нижегородской, Свердловской, Ярославской и ряде других областей есть свои Гари.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 46, 48, 49, 62, 113.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте