Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Поселок Выша, Шацкий район

Селение расположено на речке Выша, правом притоке реки Цны.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф.Р- 5039, Оп. 1, Д. 455, Л. 13
Атлас Ряз. обл. - М., 2002. -Л. 91, 108

В 1625 году великая инокиня Марфа Иоанновна повелела своей грамотой основать в шацких лесах, на правом берегу реки Выше, неподалеку от ее впадения в Цну, мужской Успенский монастырь. Место это было красивое, тихое, удаленное от путей, словом, вполне подходящее для желающих уединиться от мирской суеты. Очевидно, пустынь существовала и ранее, поскольку в грамоте говорилось: «Храм Успения Пресвятой Богородицы перенесть и кельи, и всякие хоромы и на новом месте велеть строить монастырь». Вероятно, монахи страдали от агрессивно настроенных язычников, населявших эти места, и вынуждены были переселиться на новое, более безопасное место, где старцы наблюдали неизъяснимое свечение, исходящее от земли. Но в народе до наших дней сохранилось иное предание, повествующее о событиях тех далеких дней.

Предание гласит, что первоначально монастырь был заложен в другом месте там, где сегодня располагается село Желанное. Но монахи и послушники стали замечать, что скот с пастбищ постоянно уходит куда-то в северном направлении, пчелы улетают в ту же сторону. Что за напасть такая? И тогда кто-то предложил пустить по реке Выше икону Богородицы (река в этих местах как раз к северу путь держит). Так и сделали: спустили на воду икону, а сами следом за ней вдоль берега пошли. Продирались через лесные чащобы, а икону из вида не теряли. А она поблескивала на воде, словно маня за собой. Прошли несколько километров монахи. Смотрят - икона прибилась поближе к правому берегу и... остановилась. Подивились такому чуду старцы и решили: зто место - Богом избранное, надо здесь монастырь ставить. Так и сделали. Помолясь, стали рубить храм, возводить другие постройки. Начали обзаводиться хозяйством. Смотрят, и скотина спокойно пасется в окрестностях, и пчелы с пасеки никуда не разлетаются. Стало быть, икона верный путь показала. Так и возникла Вышинская пустынь... Здесь уместно сделать одну оговорку. В старых источниках название обители писалось через «и» - Вышинская. В годы богоборчества, видимо, первоначальное название забылось, и, когда в 1990-х годах монастырь стал возрождаться, его название стали писать через «е» - Вышенский. Ныне ошибка устранена, и во всех официальных документах бывшая обитель Святителя Феофана именуется так: Свято-Успенский Вышинский женский монастырь.

Потапов А. Тихая обителъ. //Приокская газета. - 2002. - 28 мая

Есть и друтое предание, говорящее о причинах, побудивших монахов перейти на новое место. Предание это гласит так: Монахи Вышенской пустыни на старом месте терпели беспрестанные обиды от лесных жителей - мордвы, в то время еще не крещенной, а потому и вынуждены были удалиться оттуда на более безопасное место. Избранной место иеромонахом Тихоном с братиею, быть может, указанное ими в челобитной, обуславливалось для них, по преданию, чудесными явлениями, а именно: старцам-монахам виделся на том месте в ночное время свет, также замечался старцами-монахами на этом месте обильный привив диких пчел. Предания эти хранятся как святыня, из рода в род между братиею и окрестными почитателями пустыни. При переезде на новое место во время сплава через Вышу по неосторожности уронили в воду колокол, весом в три пуда, которого потом уже не смогли отыскать (смотри место Разбойный Городок у с. Новая Пустынь, Шиловский район).

Городничев Б. (краевед) Вышенская пустынь: К 450-летию Шацка. // На земле шацкой. (Шацк). - 2003. - 16 июня

Кроме Рязанской, одноименные населенные пункты есть в Мордовии и Пензенской области. Все три селения объединяет то, что расположены они на одной и той же речке Выша, правом притоке реки Цны.

Атлас автомобильных дорог России. – М., 1998. - С. 61, 62, 68

В «Административно-территориальном делении Рязанской области» за 1970 год селение записано как местечко Выша.

Адм.- территориальное деление. - Рязань, 1970 - С. 133.

Гидроним, расположенный в окрестности поселка, смотри в статье: родник Слепой у п. Выша, Шацкий район.

См. также фотоальбом "Вышенский монастырь".

Река Выша, правый приток реки Цны Вид на Вышенский Успенский монастырь с моста через реку Выша
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте