Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

К истории села Новоселки

Рязанская Энциклопедия под редакцией Федоткина В.Н. 1999г. скупо информирует нас о том, что с. Новоселки Рыбновского района упоминается в начале 17-го века. По окладным книгам 1676г. в приходе сельской церкви Введенской было 190 дворов. В то же время известно, что в окрестностях с. Новосёлки расположены два городища железного века. Это свидетельствует о благоприятной местности для проживания людей, скрытой в долине речки Сусенка, впадающей в р. Оку. По другим документам она называется также Сосница или Сосеница или Чешуя, что связано с названием села Чешуево, вблизи которого находится её исток. Местными жителями она называется Сосёнка. Эта информация подтверждается исследованиями, проведенными под руководством Вице-Председателя императорского русского географического общества П.П.Семёнова-Тян-Шанского, изложенными в «Полном географическом описании нашего отечества» 1902г. Однако священник Иоанн Добролюбов из Зарайска в своей книге «Иторико-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»1889г. указывает на то, что по сохранившимся документам известен первый священнослужитель церкви Введенской, находящейся в с.Новоселки, которым был Семён Романов, умерший в 1628г. Отсутствуют данные о том, сколько лет длилась его служба, но имеются основания полагать, что дата открытия церкви может быть отнесена на конец 16-го века а, может быть, и раньше. Это уже значительно отодвигает время образования самого села.
Подтверждение этого найдено в «Историческом обозрении иерархии всех церковных дел Рязанской епархии от учреждения до настоящих времён» Тихона Воздвиженского(1820г.). В нём указано, что в 1557(7065)г. Солотчинский Архимандрит Макарий с братею обращался к Государю с жалобой на городового приказчика Алексея Сушкова, который повелевал старостам монастырских сёл: Заборья, Раменья(Раменок) и Новосёлок возить ямчужный сбор в Переславль, а не в Кузминск поблизости. Это означает, что в 1557году (16-ый век) с.Новосёлки уже были вотчиной Солотчинского монастыря.
Рязанские епархиальные ведомости 1892г. излагают народное предание о том, что на месте д. Паново некогда жил разбойник Пан со своими братьями Пощупом и Ромаданом. Последние отделились от него и положили названия двум поселениям-Пощупову и Ромаданову. Другие члены шайки Пана также отделились и поселились на месте нынешнего с. Новосёлки и вместе с новыми пришельцами образовали новое поселение.
Интересен тот факт, что с. Новосёлки и окружающие его сёла подчинялись одному становому приставу Паницкого стана Рязанского уезда. С чем связано это название стана предстоит выяснить. Если название происходит от слова Пан, то народная легенда о названии сёл найдёт своё подтверждение. Если это так, то остаёется только установить в какие годы поселился в этих местах разбойник Пан.
Интересен тот факт, что на фрагментах межевого плана 1775 года (Ф. РГАДА.1354. ЕД. хр. 409-Н-9к), с некоторым разрывом от села Новосёлок, на правом берегу р. Оки, немного ниже нынешнего переката, показана небольшая деревня Шишково. Эта деревня впоследствии стала улицей Шишково, принадлежащей селу Новосёлкам.
Интересно и то, что из фотографии межевого плана (ГАРО. Ф. 892. Оп.2. Д.965) видно, в то время Ока течёт ещё в старом русле, а на месте настоящего русла, показан её затон,
Старожилы села Новосёлок передали последующим поколениям, что название этой деревни связано с фамилией разбойника Шишкова, который в ней проживал.
Из истории известно, что с Каспия по Волге, а затем по Оке поднимались армянские купцы и везли в Московию товары.
Месторасположение деревень Панова и Шишкова было совершенно незаметно со стороны акватории Оки и поэтому было удобным для нападения грабителей на, плывущие по ней судна с богатыми купцами.
В качестве доказательств, свидетельствующих о том, что грабежи действительно совершались, могут служить многочисленные клады старинных медных и серебряных монет, найденных в районе улицы Шишков. Только на моей памяти их было найдено четыре. В кладах имеются монеты времён царя Василия II, Ивана Грозного, Петра I, императриц Анны и Екатерины II и других.
Наверное правильно предположить, что образование села больше связано с историей создания Солотчинского монастыря, в котором большую роль сыграл Рязанский князь Олег Иванович. Постройка монастыря, относящаяся к 1390г. приписывается именно князю и он щедро наделил обитель вотчинами.
Возможно на месте с. Новосёлки уже к тому времени имелось небольшое поселение, а с передачей его в вотчину Солотчинского монастыря активизировалось новое строительство и заселение, что послужило названию Новосёлки. Этому процессу в то время способствовали частые набеги татар на территории теперь Скопинского и Михайловского районов и вынужденное переселение разорённых и беглых людей.

Так ли это? Сказать трудно. Но более глубокие исследования архивных документов могут пролить истинный свет на жизненные события, происходившие более пяти веков назад.

А.Д.Горячев.

 
Разместил: goryachev    все публикации автора


Комментарии

Новоселки как вотчина Солотченского монастыря показаны в следующих документах:

1544 г. январь – Жалованная льготная грамота великого князя Ивана Васильевича Солотчинскому монастырю в связи с разорением от татарских набегов монастырской Григорьевской волости.
1621 г. августа 21 – Явка священника села Кузминскаго Родиона о похищении у него крестьянином Андреем Вальцовым шапки с деньгами.
1625 г. февраля 8 – Явка сына боярскаго Максима Рыкунова и певчаго дьяка Исая Иванова об отнятии у них монастырскаго с запасами струга, о бое и об ограблении их крестьянами с. Новоселок.
1628-1629 гг. – Выпись с Рязанских книг письма и меры Кирилла Воронцова-Вельяминова да подьячих Тимофея Молчанова да Михаила Семенова о вотчинах Солотчинского монастыря.
1640 г. октября 12 – Явка Дея Рахманинова об ограблении и убийстве его крестьян.
1640 г. октября 28 – Явка помещика Даниила Иванчина об убийстве у него сына и о разбойническом на его дом наезде князя Степана Кропоткина.
1646-1647 гг. – Описание вотчин Солотчинского монастыря.

Публ.: А. Цепков. Свод письменных источников по истории Рязанского края XIV-XVII вв. Т.I-IV./Рязань, 2005г.

О проекте