Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Поселок Варские, Рязанский район



Первоначальные названия - Князский починок, Варская.

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 82, Л. 108

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год населенный пункт упоминается как деревня Варская.

Списки населенных мест Рязанской губернии - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 14

- А почему деревню назвали Варские?
- Слышал я такую историю. Как будто в соседнем селе Поляны жил рябой мужик, воришка. То, что плохо где лежит, брал и тащил к себе домой. Вот однажды поймали вора с краденым бельем. Собрались мужики на сход и решили: этого вора вместе с краденым бельем провести по всем заулкам села. Пусть народ посмотрит и знать будет, у кого что попало, весь грех на него ляжет. Знамо дело, позор принял на себя вор. А потом жители села порешили, выселить вора рябого за версту от села, и пусть он там поселится. Так поселился вор на этом месте, и стало оно называться Ворской, от слова «вор». Потом, с годами, к нему подселялись другие люди, кому нравилась эта местность.
- А название изменилось, было Ворской, а теперь Варские?

- За ненадобностью изменили название. Рябой давно умер, а люди там жили честные.

Кулиничин Н. Предания земли рязанской. Записки краеведа. - Рязань, 2002. - С. 32,33

Похожая версия образования населенного пункта выселенными нечистыми на руку людьми существует в Шацком районе. Здесь есть деревня Михайловка, которую, по преданию, образовали три Михаила, переселенные сюда из деревни Раково Сасовского района. А за то, что воровали у своих же односельчан свиней, в народе она получила и второе название- Свиновка. (Смотри д. Михайловка, Шацкий район).

Воронкова Н. Михайловский генерал и его войско. // На земле шацкой. (Шацк). - 1994. - 23 ноября.

Судя по атласу Рязанской области за 2002 год, в 7-8 км к западу от д. Требухино существовал населенный пункт с названием Воровской. А в Клепиковском районе, недалеко от села Гришино показана речка Воровка.

Атлас Ряз. обл. - М., 2002. - Л. 18. 30

По другой легенде, название п. Варские происходит от слова «варить». Давным-давно здесь росли густые сосновые леса, и местные жители собирали и варили смолу. Отсюда и название.

Бабурин А. Запись со слов местных жителей. Запись сделана 20 мая 1993 г.

Вар, варить - «кипяток». Отметим др.-рус. варь - «жара»; сербо-хорв. вар - «жар». В чувашском языке вар - глубокий овраг, долина, русло реки (заметим, что недалеко протекает р. Ока - Бабурин А.). В ненецком языке вар - берег, край чего-либо. В венгерском, персидском, азербайджанском языках вар - укрепленное село, замок, крепость. Варош - город, центр села (укр. диал., Закарпатье). Из венг. var - «замок», «город». Сюда же венг. ѵаros - «город». В словаре В. И. Савиной (1971) курдское вер, вар - «жилище», «лагерь», «стоянка», «кочевье», «стойбище». В финно-угорском вара - гора, возвышенность, холм; скалистый мыс; лес на высоком берегу.

Мурзаев Э. М. Сл-рь народных географич. терм. - М., 1984. - С. 113, 114.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте