Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Место Быкова Гора, Шацкий район



Быкова Гора - уникальный усадебный комплекс XIX века. Название этой местности некоторые старожилы связывают с фамилией здешнего управляющего Быкова, другие считают, что имя урочищу дала ферма, на которой откармливали бычков.

Потапов А. Время собирать камни. // Приокская газета. - 2002. - 9 июля (в статье подробно рассказывается о владельцах усадьбы Нарышкиных)

До 1917 года имение Быкова Гора принадлежало Нарышкиным. Расположилось оно на правом берегу реки Цны и издали напоминает горб быка - отсюда и название. Есть и другая версия: был у Нарышкиных управляющий по фамилии Быков.

О самой Наталье Нарышкиной из рода в род местные жители передают воспоминания о том, как в неурожайные годы раздавала барыня крестьянам зерно на посев, помогала благоустраивать село.

Барский дом и сейчас стоит на краю косогора - двухэтажный, просторный, с закрытыми переходами, балконами, башенками, замысловатыми окнами. Официально - памятник культуры и охраняется государством. Реально - бесхозное строение: стёкла выбиты, ставни оторваны, двери забиты. А вокруг такие снега, что до глубокой весны дом стоит, словно неприступная крепость. Глядят на него оставшиеся старожилы и вспоминают, скорее всего, со слов своих бабушек-прабабушек, как росли в барских садах яблоки, а в оранжереях зрели персики и абрикосы.

И теперь могут показать, где был разбит парк, где располагались огромные кирпичные конюшни. А дом управляющего Быкова и поныне пребывает в «добром здравии»: отремонтирован и ухожен. И все потому, что восемь лет назад, когда передали Церкви Вышенский монастырь, места в монастырской ограде монахам так и не нашлось. Помаялись они - и поселились на Быковой Горе, в доме бывшего барского управляющего. Здесь и молились, и трапезничали. Вскоре храм себе приспособили, отделали, украсили, куполом завершили. Построили и сестринский корпус. Сами хлеб пекут: для себя и местных жителей. Так и обихаживают барскую усадьбу, покуда в самом монастыре, на Выше, обитают пожизненные пациенты психиатрической больницы.

И хотя ютятся поселенцы в трёх километрах от своей обители, они любят её и на опыте познали истину слов святителя Феофана, который, прожив на Выше 28 лет, изрек: «Вышу можно променять только на Царство небесное».

Десять лет назад Феофан был причислен к лику святых, а мощи его были обретены и поставлены для поклонения в храме преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка.

Давыдова Ю. Купля и окрестности. // Рязанские новости. -1998. - 26марта

Местные жители рассказывают следующую историю. Годах в восьмидесятых, теперь уже прошлого века, в село Куплю, что на противоположном берегу Цны, вернулся из Афганистана парень. Увидев дом Нарышкиных в полном разграблении, решил своими силами, если не восстановить, то хотя бы привести в порядок. И вот однажды, как рассказывают местные жители, направляясь в очередной раз к Быковой Горе, он взял к себе в лодку женщину с ребенком. По каким-то причинам лодка перевернулась. Ребенка парень спас, а сам утонул. Кроме всего прочего, в лодке был колокол.

Любопытно, что одно из преданий образования п. Выша (расположен в 1 км от с. Купля) так же связан с потерей в реке колокола.

Бабурин А. Запись со слов местных жителей. Запись сделана 12 июня 2004 г.

Смотри п. Выша, Шацкий район.

Смотри оз. Святое у с. Борки (черта г. Рязани).

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте