Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Село Алеканово, Рязанский район



В старину оно называлось Альханово (Ольханово). Построение первоначальной церкви относится к 1694 году.

Материалы для ист.-стат. описания церквей и приходов Рязанской епархии. // Рязанские епархиальные ведомости. - 1892. - № 1. - С. 33

«.. .«олхане» или «олыкане» - в переводе с лугового марийского языка - «люди при лугах» и «с лугами»... «Олыканово» - Алеканово...».

Малкин В. Сокровища Окской поймы. Рассказы об исторических памятниках на берегах озера Велье. // Ленинский путь. (Соколовка). - 1991. - 13 июля

Как населенный пункт Алеканово существует, по меньшей мере, около 1000 лет. Но как русское село оно может праздновать только 300-летний юбилей, потому что в 1694 году, в апреле месяце, была открыта церковь Иоанна Предтечи. До 1694 года Алеканово числилось деревней церковного прихода села Дубровичи.

Название деревни своим происхождением обязано, по всей вероятности, каким-то древним племенам, может быть, уральской языковой семьи. И в самом деле, местное коренное население произносит имя этого села как «Ляканово», а на языке пермских народов финской языковой группы «лякан» означает «нечто колеблющееся, колышущееся, гибкий прут, тонкое дерево» или же «топкое, трясинное место» (сравни с марийским «лакаш» - непроходимое место). То есть название села - это топонимический субстрат: ЛЯК - корень слова, АН - суффикс, ОВО - русское (более позднее) окончание слова. И можно предположить, что непосредственно живший этнос был близок по языку к марийцам, именно в этом языке ОЛЫКАН означает «с лугами», то есть опятъ же луговина - «низкое, топкое место». Такой ландшафт у этого населенного пункта сохранился и по сей день. Прилегаюшие к Алеканову пойменные луга Оки в течение многих лет определяли хозяйственную направленность занятий населения.

Малкин В. «ОЛЫКАЙ» - значит с лугами. // Рязанские зори. (Соколовка). -1991- 30 апреля

А вот как расшифровывают похожее название топонимисты Южного Урала. В Челябинской области есть озеро Алекай (Алыкай-Куль), Н. И. Шувалов производит его от тюркского мужского имени Алакай (Алекай), где али - «возвышенный», кай - именной аффикс, придающий имени ласкательный оттенок.

Шувалов Н. И. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области. - Челябинск, 1989. - С. 19, 154.

Гидроним, расположенный у с. Алеканово, смотри в статье: оз. Велье у с. Алеканова, Рязанский р-н.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте