Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Воздушный телеграф на Николодворянской улице

В начале июля 1905 года, с борта немецкого парохода «Вильгельм Великий», шедшего из Франции в Америку – береговые радиостанции Европы приняли, вдруг, необычайное сообщение по беспроволочному «воздушному телеграфу».

Это было интервью главы русской делегации С.Ю. Витте, сопровождавшим его многочисленным корреспондентам, среди которых находился и сын губернаторствовавшего в 1893-1904 годах в Рязани Н.С. Брянчанинова – по поводу предстоящих русско-японских мирных переговоров в американском городке Портсмут.

Искровой телеграф океанского лайнера, по просьбе Витте, передал сообщение миру кодом Морзе, открытым латинским текстом.

Русский Государь Николай II не напрасно рассчитывал на широкую известность посланника, бывшего Министра финансов и его блестящий ум. Витте начал готовить общественное мнение в пользу России, ещё будучи на океанском корабле. Высказал английскому публицисту Диллону позицию России и образ своих действий на предстоящих переговорах.

В тот же день, ошеломляющее интервью «из середины Атлантического океана» напечатано было во всех европейских газетах. Беспроволочный телеграф, за десять лет существования, впервые использован был русским посланником С.Ю. Витте не для служебной связи, а как средство мировой политической информации.

В губернской Рязани читали известие с надеждой о скором конце японской войны. Многие рязанцы находились на русско-японском фронте на Дальнем Востоке, где к осени 1905 года сосредоточено было до 1.200.000 сухопутных русских войск.

***

Об изобретении беспроволочного телеграфа, которому в 1905 году исполнилось десять лет – в среде рязанских гимназистов знали лишь в общих чертах. Такие тонкости, как негласное состязание в 1895-1905 годах, русского изобретателя радиотелеграфа А.С. Попова и итальянского Г. Маркони, каждый из которых впервые опробовал свои искровые приборы связи в 1895 году – в Рязани известны не были.

Оба – независимо осуществляли идею передачи информации на расстояние без проводов, ещё с 1894 года, когда немецкий учёный-физик Герц доказал существование электромагнитных волн (теперь их называют – радиоволны).

Из западных периодических изданий понемногу стало известно, что энергичный и талантливый 23-летний Маркони запатентовал 5 марта 1896 года в Лондоне «Телеграфную систему использования волн Герца» и получил патент № 12039.

На волне грандиозного успеха и поддержки в 1899 году Маркони организовал Акционерное общество по первому в мире фабричному производству судовых радиотелеграфных станций в Челтсфоре (Англия), где изобретатель имел контрольный пакет акций.

В 1900 году Маркони создал «Морскую компанию Маркони», а в 1901 году открыл первую в мире радиошколу во Фринтоне, готовившую для его Компании первоклассных офицеров радиотелеграфистов.

Вид на «Рекреационный зал» 2-й Мужской гимназии (справа), где в 1906 году испытан первый в Рязани скровой беспроволочный телеграф. Вдали - Николодворянская церковь. Рязань. Николодворянская ул. 1914 г.
Вид на «Рекреационный зал» 2-й Мужской гимназии (справа), где в 1906 году испытан первый в Рязани скровой беспроволочный телеграф. Вдали - Николодворянская церковь. Рязань. Николодворянская ул. 1914 г.

Школа №7 (2-я мужская гимназия), ул. Николодворянская, 2008 г.
Школа №7 (2-я мужская гимназия), ул. Николодворянская, 2008 г.

С начала 1900-х годов Компания Маркони в Западном мире монопольно изготовляла аппаратуру беспроволочной связи, оснащала ею пассажирские и военные суда, береговые станции. Обслуживала своими офицерами основные мировые судоходные линии, где использовалась аппаратура Маркони.

Дальность связи станций Маркони, на 12 декабря 1901 года достигала 400 километров (между Англией и канадским о. Нью-Фаундленд).

***

Одним из рязанцев, сведущих в принципах действия беспроволочного телеграфа, был преподаватель математики и физики 2-й Мужской гимназии на углу Астраханской и Николодворянской улиц Рязани - А.В. Соболев.

Но, даже, Соболев не ведал всех подробностей связанных с изобретением Попова и Маркони. В обывательских разговорах тех лет трактовалось, что беспроволочный телеграф (т.е. радиосвязь) – одновременно изобретен в России каким-то Поповым и за границей «самим Маркони».

После внезапной кончины А.С. Попова 31 декабря 1905 года, по городу распространилось мнение, что Маркони «жулик и вор». Что, «английский суд признал автором изобретения русского Попова». Такого мнения придерживался и преподаватель А.В. Соболев.

В эпоху процветания радиотелеграфа А.В. Соболеву очень хотелось поближе познакомить с новинкой своих гимназистов. Понятие о выдающемся изобретении ещё не входило в учебную программу Рязанской гимназий. Необходимой аппаратуры для ознакомления с этим явлением в физическом кабинете не имелось.

И всё же, памятное событие прилюдной демонстрации «воздушного» телеграфа в Рязани
состоялось в 1906 году, на Николодворянской улице, в новом двусветном зале с овальными антресольными окнами. Помещение зала, только что было пристроено к основному угловому зданию гимназии архитектором А.А. Никифоровым.

Помочь, любимому учениками преподавателю А.В.Соболеву, сделать действующий беспроволочный телеграф, на базе приборов для демонстрации волн Герца, вызвался гимназист Евгений И. Свенцинский.

Наступил незабываемый день демонстрации аппарата в обширном зале на втором этаже. В разных концах зала установили - искровую «станцию отправления» и в другой стороне – «приёмную станцию». Обе были идентичны по физическим процессам первым приборам Попова и Маркони. Зал до отказа заполнили преподаватели и ученики.

Спустя несколько волнительных минут, оказалось вполне возможным без проводов «морзить через воздух» и весь пространный зал, под восхищённые возгласы собравшихся! Приёмная станция, далеко и отдельно стоявшая, беспрепятственно и послушно выдавала короткие и продолжительные звонки.

Так, в 1906 году в Рязани преподаватель 2-й Мужской гимназии А.В. Соболев и гимназист Е.И. Свенцинский создали и продемонстрировали первый в городе беспроволочный телеграф, который обыватели поначалу называли «воздушный».

Аграмаков Н.Н., 1999 г., г. Рязань.

По материалам книги "Губернскiй Векъ. Исторический сборник. Избранное."

Фото взяты из альбомов: Рязань в середине декабря и Губернский город Рязань. Городские улицы, светские здания..

0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте