Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Утраченное сословие

«На меня порой смотрят как на несерьёзную даму, — с юмором замечает Лариса Анатольевна Павперова. — Как услышат слово «дворяне», улыбаются: что за анахронизм такой исторический?.. Но мы не хотим быть Иванами, родства не помнящими».

Уж что-что, а несерьёзной дамой Ларису Анатольевну назвать трудно. По образованию она инженер-электронщик: в 1961 году закончила Рязанский радиотехнический институт и до 2005 года работала в электронной промышленности. Можно сказать, у истоков стояла, пережила блеск и нищету этой отрасли. Состоялась как руководитель-организатор, но считает, что на ниве сельского хозяйства достигла бы больших успехов. Её мама, орденоносная Людмила Алексеевна Комарова, в девичестве Серовская, внесла большой вклад в развитие сельского хозяйства Рязанщины, за что получила Сталинскую премию и три высшие правительственные награды. Однако, зная нелёгкий труд животновода, пусть и с высшим образованием, дочери своей судьбы она не желала.

— Сказала: «Хочешь, чтобы от тебя, как от твоей матери, пахло?» И забрала мои документы из Тимирязевской академии, где я, вслед за ней и отцом, хотела учиться.

На вопрос, как удалось её маме, имея весьма спорные анкетные данные, получать ордена и звания (Людмила Алексеевна удостоена звания «Заслуженный зоотехник РСФСР»), Лариса Анатольевна отвечает, что происхождение и факт репрессий в отношении деда тщательно скрывались. Только в 2000-х Людмила Алексеевна рассказала, как он погиб. Как в 1932-м согнали дворян на площадь в Спасске, огородили забором. А на следующий день, когда она принесла отцу что-то из вещей, ей сказали, что его ночью расстреляли...

Лариса Анатольевна ещё в детстве подозревала, что были в их семье и другие времена. Свидетельство тому — беккеровский рояль, колесивший вместе с ними из колхоза в колхоз по Рязанской области, и общий культурный дух, который царил в их доме. Бабушка, Мария Николаевна, любила похвастать тем, как после свадьбы муж её за туфельками в Париж возил, но подробностей жизни до революции не рассказывала. О благородном происхождении сообщила внучке лишь тогда, когда обе они оказались в затруднительном положении. Мама Ларисы Анатольевны переехала в Москву, а они, бывшие всегда при ней, остались практически на улице. Именно тогда бабушка и посвятила её, студентку третьего курса, в семейную тайну. И сказала: «Мозги есть — не пропадёшь» . Дворянство ведь не просто так давали, а за заслуги. В результате многовековой селекции особая порода людей получилась.

Документальные подтверждения Лариса Анатольевна нашла уже в начале 90-х. Разыскать их помог племянник её ныне покойного мужа. Историк по образованию, он тогда работал в архиве и обнаружил родовую книгу Серовских. Родоначальником рода был «Яков Семён сын Серого» , которому в 1618 году благородное звание великой милостью даровал первый царь дома Романовых. За его «многия службы» , за то, что «в смутное и прискорбное время стоял за всех православных крестьян против врагов наших» .

— Толстенная книга, с огромной сургучной печатью, XVII века, которую ни одним ксероксом не размножить, — с восторгом повествует Лариса Анатольевна. — И в ней — про каждую ветвь рода Серовских, дворян из 6-й части Родословной книги российского дворянства. Это наследственная, генеалогическая часть, где собраны старинные роды.

До Указа Петра III «О вольности дворянства» основной обязанностью дворян была военная служба. В роду Серовских есть и славные воины, под началом Суворова ходившие, есть и бесславные «недоросли, на смотр не являвшиеся» , за что их наказывали, отправляя в ссылку. Но и после указа дворяне в основном избирали военную карьеру. Дед Ларисы Анатольевны тоже был офицером.

Потомственное дворянство передавалось лишь по мужской линии — от отца к сыну. Дворянка, вышедшая замуж за человека из другого сословия, своё звание детям не передавала.

— Мы не дворяне, — рассказывает Лариса Анатольевна, — а потомки этого сословия. Я возглавляю Рязанское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз потомков российского дворянства — Российское дворянское собрание».

Нынешние, условно говоря, дворяне подразделяются на действительных и ассоциированных. Действительных, то есть имеющих родство по отцовской линии, осталось очень мало. Поэтому теперь принимают во внимание и ассоциированных, получивших благородную кровь по линии матери. Хотя по сословному уложению Екатерины II от 1785 года они дворянами не являются. Но велико стремление собрать воедино тех, кто выжил и сохранил память о предках вопреки декрету 1917 года об отмене сословий и последующим гонениям.

— Сегодня наша задача — культурологическое просвещение. Мы должны рассказать о роли этого сословия в истории России. А то что же получается, мы — Иваны, родства не помнящие?..

Рязанский союз потомков насчитывает 25 членов. Каждый из них обязан выступить на собрании союза, которое проводится каждый месяц, с докладом о своём роде и изобразить своё генеалогическое древо. Кроме того, обязанность каждого — вести исследовательскую работу с тем, чтобы представить в Российское дворянское собрание список знаменитых рязанских дворян. Так, в 2011 году исполнится 150 лет с момента отмены крепостного права в России, а один из разработчиков проекта этой реформы, известный публицист и славянофил Александр Кошелев, имел поместья в Рязанской губернии, был предводителем Дворянского собрания в Сапожке. Он же потом и претворял эту реформу в жизнь — создавал полеводческие школы. Сельскохозяйственный техникум, созданный на базе такой школы в селе Песочня Путятинского района, просуществовал всё советское время и был расформирован только в 1990 году.

А в 2012 году грядёт 400-летие освобождения Московского государства от великой Смуты. Надо бы отметить боярина Прокопия Ляпунова, который собирал ополчение в Рязанском уезде. А с ним и ополченцев — дворян из села Бардаково (сейчас село Огородниково Спасского района), откуда родом пращур Ларисы Анатольевны. Ко всем этим датам надо обязательно подготовиться, чтобы не получилось так, как с юбилеем Загоскина.

— За две недели пришло письмо из Америки с вопросом: как собираетесь отметить юбилей первого русского исследователя Аляски? А у нас на доме, где он жил, даже доски мемориальной не было, — сетует Лариса Анатольевна. — Вот и надо нам знать, кто мы и откуда. Чтобы не напоминали нам извне о том ценном, что было в нашей жизни.

Конечно, подытоживает Лариса Анатольевна, дворяне без двора — это действительно несерьёзно. «Но кто знает, вот вернётся домой государыня, великая княгиня Мария Владимировна, и наше сословие вновь возникнет» . Дом Романовых, кстати, — единственный из домов царственных особ, который до сих пор находится в изгнании. Но к 400-летию династии потомки царственных особ надеются вернуться в Россию.

Наталия Терлеева

Газета «Панорама города», №4 (713) 2010 г.

Лариса Анатольевна Павперова
3
Рейтинг: 3 (2 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Уважаемая Лариса Анатольевна!
Можно ли связаться с Вами электронной почте (мой адрес: akoffice@ya.ru) по очень важному для меня вопросу?
Из публикации в газете "Дворянский мир Москвы" я узнал, что в составе возглавляемого Вами Рязанского дворянского собрания есть потомки рода Тверцыных. Это удивило и порадовало. Удивило, поскольку, хороня два года свою тётю Галину Михайловну Тверцыну, я был абсолютно уверен, что она последняя представительница этого древнего рода, внесённого в 6-ю часть Рязанской родословной книги (годом раньше скончалась её троюродная сестра Ирина Всеволодовна Тверцына). Правда, жива Ариадна Всеволодовна, но она носит фамилию мужа. Порадовало возможностью обрести неведомых доселе родственников, в чём и прошу Вашего содействия.
Искренне Ваш,
Андрей Николаевич Красильников,

первый секретарь правления Профессионального союза писателей России

О проекте