Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Баловень судьбы



В этом году исполняется 240 лет со дня рождения бывшего рязанского генерал-губернатора Александра Дмитриевича Балашова.

ПАРИЖ - ПОЛТАВА – МОСКВА

Вскоре после начала войны 1812 года с Наполеоном Александр I послал к нему своего адъютанта с предложением прекратить военные действия. Бонапарт, который принял нашего генерала в Вильно, отказался от предложения русского царя. Предвкушая лёгкую победу в войне, французский император спросил, какая дорога ведёт в Москву.

«Ваше величество, этот вопрос меня затрудняет, — ответил адъютант. — Римляне в таких случаях говорили, что все дороги ведут в Рим. Поэтому русские считают, что дорогу на Москву выбирают по желанию, — например, шведский король Карл XII шёл на Москву через Полтаву».

Наполеон сделал вид, что не понял намёка русского генерала. Но история эта стала известной, поскольку были ей свидетели как с русской, так и с французской стороны. А принимавшим участие в переговорах с Наполеоном остроумным адъютантом нашего царя был Александр Балашов — будущий генерал-губернатор Рязанской, Воронежской, Орловской, Тамбовской и Тульской губерний.

МИНИСТР ПОЛИЦИИ

Александр Дмитриевич — правнук Мамона Андреевича Балашова, представителя древнего русского дворянского рода, владевшего поместьями в Ряжском уезде Рязанской губернии в середине XVII века.

К моменту образования генерал-губернаторства (4 ноября 1819 года) любимец Александра I прошёл при подъёме по карьерной лестнице нелёгкие испытания. С самого раннего детства он числился в лейб-гвардии Преображенском полку, Пажеском корпусе, был выпущен поручиком в Измайловский полк, служил в чине подполковника в Астраханском гренадерском полку, а затем он был назначен командиром Казанского гарнизонного полка.

Будучи в 1799 году уже генерал-майором и комендантом Омской крепости, арестовал крупную шайку фальшивомонетчиков, о чём и сообщил обер-прокурору Сената. А царь Павел I за это очень на Балашова обиделся и уволил того со службы. Но вскоре отошёл от гнева и, получив «покаянное» письмо от Александра Дмитриевича, соблаговолил доверить ему подготовку Санкт-Петербурга к отражению возможного десанта британской эскадры.

Но пришёл к власти новый император, и Балашов снова оказался не у дел. К счастью, и на этот раз очень ненадолго. Александр I назначил его обер-полицмейстером Москвы, а в марте 1808 года талантливый управленец стал главным полицейским Петербурга, затем — членом Государственного совета и министром полиции.

РЯЗАНЬ - СТОЛИЦА

В ходе боёв 1812-1815 годов Балашов состоял при императоре. Он даже был одним из кандидатов на должность генерал-губернатора капитулировавшего Парижа. К моменту назначения на генерал-губернаторский пост ему исполнилось всего 49 лет.

В течение пяти месяцев ездил новоиспечённый начальник нового территориально-структурного образования России с инспекциями по вверенным ему губерниям. И в конце концов выбрал для постоянного проживания Рязань. То есть этот город стал как бы настоящей столицей региона. А до этого вот что Балашов докладывал царю: «Отеческое сердце Ваше, государь, содрогнётся при раскрытии всех подробностей внутреннего состояния губерний!» И рассказывал о тех ужасах, с которыми ему пришлось столкнуться.

В Рязани Александр Дмитриевич начал свою деятельность с того, что заставил чиновников выполнить его волю по благоустройству дорог. И главные городские улицы, до этого утопавшие в непролазной грязи, замостили булыжником. После этого новый начальник создал пожарные команды и утвердил посты внутренней жандармской стражи. Большое внимание генерал уделял попечительству. И добился того, что не стало в период его правления в нашем городе ни бездомных, ни оставленных на произвол судьбы сирот.

По инициативе Балашова в Рязани появилось училище для детей канцелярских служителей и открылось чертёжное отделение при гимназии — и это было первое техническое учебное заведение во всём подведомственном этому человеку генерал-губернаторстве. В 1824 году, когда начал действовать проект нового губернского правления, Александр Дмитриевич Балашов взялся за дело с ещё большим энтузиазмом. Но всему, как известно, приходит когда-нибудь конец.

ДОРОГА В ВЕЧНОСТЬ

Начавший царствовать Николай I, как это в подобных случаях бывает, сразу же стал получать анонимки, порочащие имя генерал-губернатора Балашова. Да и никакие особые управленческие модернизации прямолинейному, упёртому и прагматичному царю были не нужны. В 1827 году на подведомственных Александру Дмитриевичу территориях было восстановлено прежнее губернское правление. И хотя сам Балашов оставался до самой своей отставки в 1834 году членом Государственного совета, с его мнением новый император не считался.

В своё время Балашова многие люди, отличавшиеся различным общественным положением, темпераментом, взглядами на жизнь, называли баловнем судьбы. Да и он сам имел все основания для того, чтобы считать именно так, — открыто высказывал личное убеждение о своей «счастливости человека веры и долга» даже после смерти жены и дочери.

«Моя жизнь — дорога» , — любил повторять Александр Дмитриевич. В дороге он и умер. Случилось это в Кронштадте перед его поездкой на лечение за границу в мае 1837 года. Денщик открыл дверцу кареты и увидел, что склонивший голову на грудь неугомонный путешественник уже отошёл в вечность...

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №22 (731) 2010 г.

Рязанский генерал-губернатор Александр Дмитриевич Балашов
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте