Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обзор прессы с Александром Макаровым

Мы продолжаем обозревать самые заметные публикации рязанских газет.

«Президент России Дмитрий Медведев обязал глав регионов и их заместителей опубликовать сведения о том, сколько они получают и каким имуществом владеют. Губернатор Рязанской области Олег Ковалёв обнародует свои доходы второй год подряд».
Газета «Родной город» решила посмотреть: сколько же зарабатывает главный чиновник региона? Каким имуществом владеет?
Ответы на эти вопросы можно найти в материале Антона Фролова «Правда о доходах наших чиновников» из свежего выпуска «РГ».
«В 2008 году глава региона впервые обнародовал свои доходы. Зарплата губернатора на тот момент составила 2 миллиона 419 тысяч руб-лей в год. Трудовая пенсия Олега Ковалёва – 21 тысяча 429 руб-лей. В собственности у губернатора находился один автомобиль – Porsche Cayenne S, дом в городе Кашире Московской области, площадью 194,6 кв. м. От вкладов в банках в 2008 году Олег Ковалёв получил всего три рубля. Декларация о доходах, заполненная губернатором в 2009 году, выглядит немного иначе. Автомобиль и дом в Кашире никуда не делись, а вот зарплата и пенсия подросли. За год Олег Ковалёв получил зарплату в 2 миллиона 598 тысяч рублей. Правда, надо учесть: губернатор по сравнению с прошлым годом вряд ли стал зарабатывать больше, в 2008 он получил зарплату всего за восемь месяцев, так как его инаугурация состоялась в апреле 2008 года. Пенсии у Олега Ковалёва набежало за год 98 тысяч 223 рубля, что тоже больше, чем в прошлом, но объяснимо и это: в сентябре 2008 года ему исполнилось 60 лет. Повысились и доходы от вкладов в банках – 88 рублей 11 копеек за год. Супруга Олега Ковалёва Ольга Мишина обнародовала свои доходы наравне с мужем. В 2008 году доход жены главы региона составил 603 тысячи 600 рублей. На Мишину также были зарегистрированы два автомобиля – BMW X5 и Toyota RAV 4. В 2009, как и у супруга, зарплата Ольги Мишиной выросла и составила 901 тысячу 845 рублей в год. На службу губернатора доставляет автомобиль AUDI представительского класса».
А теперь, уважаемые читатели, ответьте на вопрос: «Вы верите декларации о доходах чиновников?»
Я не верю. Так и 70% россиян, которые ознакомились с декларацией о доходах чиновников, не доверяют данным декларациям (Опрос общественного мнения проводил ВЦИОМ в мае 2009 года).
Не доверяют россияне тем цифрам, которые указывают государственные служащие!

Вот только несколько вопросов , которые задают возмущённые граждане страны: "Почему некоторые министры (губернаторы и другие чиновники) зарабатывают больше Президента? У нас нет единой шкалы оплаты для чиновников? Чем определяется КПД отдельного чиновника?"

Разобравшись с доходами Губернатора, теперь обратим свой взор на депутатов законодательного собрания Рязанской области.
Своеобразные выводы делает «Вечерняя Рязань» (в материале Виктора Петренко «На ком экономят в облдуме?»).
«Официальный оклад депутата областной думы – 10,2 тысячи рублей.
Это база, нижняя планка, а всё остальное зависит только от воли губернатора.
Олег Иванович Ковалёв зарплату депутатам, достигшую при губернаторе Г.И.Шпаке 170 тысяч рублей в месяц, урезал. По разным сведениям, до 60-100 тысяч рублей. Его решение понятно, ибо закон о бюджете был принят, а Олегу Ивановичу нужно было платить зарплату «рождённым» с его подачи министерствам, типа «Промышленность и наукоемкие технологии», да, соответственно, министрам.
По словам Сергея Исакова, пенсию чиновникам и депутатам, работавшим на постоянной основе более трёх лет, будут платить исходя из 2,3 оклада (максимум 75%). То есть, максимальная депутатская пенсия составит приблизительно 17,6 тысяч рублей (всего в 2 раза выше средней трудовой пенсии).
А нынешняя реальная зарплата депутата около 100 тысяч рублей.
Постановлением Рязоблдумы от 8.12.2009 года №570-IV-POD рождается несколько иная версия, основанная не на личном опыте депутата, а на элементарных арифметических расчётах.
Итак, согласно приложению 7 к закону «Об областном бюджете на 2010 год» в общей (жирным шрифтом) строке «Функционирование законодательных (представительных) органов власти» значится цифра 127 млн. 558 тысяч рублей…
Получается, что председатель «грязными», т.е. формально, получает в месяц 213 333 рубля, а «чистыми» или «на руки» - менее 140 тысяч…
Далее идёт строчка «депутаты» (члены) законодательного (представительного) органа»… с суммой 37 595 тысяч рублей. Здесь расчёты могут быть только приблизительными. По той причине, что 21 депутат от прежнего созыва получал зарплату 3 месяца, а оставшиеся 9 месяцев зарплату будут получать 11 депутатов.
Итак, если согласиться с тем, что «старым» депутатам заплатили «чистыми» по 100 тысяч рублей, то «новым» депутатам придётся выдавать на руки чуть более 180 тысяч рублей».
Вот такие суммы… Приблизительные.
Имея подобные оклады, можно и не беспокоиться – финансовый кризис никому (из депутатов) не грозит.
Именно «оторванность» депутатов (от населения) сказывается на социально-экономической политике региона.
Вот и принимают областные и муниципальные "слуги народа" такие решения, которые не очень выгодны населению…
Повысить тарифы ЖКХ? Никаких проблем! Всё очень просто: обсудили, поговорили, проголосовали. Люди стали платить больше.
Повысить муниципальные (или региональные) налоги? Никаких проблем! Опять всё обсудили, поговорили, проголосовали. Люди стали платить больше.
Повысить плату за проезд в общественном транспорте? Никаких проблем!
«Заход №2». Именно так называется статья Михаила Солдатова из «Новой газеты в Рязани» (№20).
«Ещё две недели назад рязанские маршруточники бросили клич – с 20 мая проезд на этом ставшим уже почти родным общественном транспорте составит 15 рублей.
Хозяева маршруток покушались на прежнюю цену в «червонец» давно и упорно. Впервые заговорили о том, что «маловато будет» ещё чуть ли не год назад. Но тогда это были не более чем пожелания, некоторое прощупывание почвы. Куда более осмысленной выглядела атака, датированная концом 2009 года. Тогда по микроавтобусам даже успели развесить объявления о грядущем повышении. Но последовало вмешательство губернатора Олега Ковалёва, который открыто «попросил» хозяев «Газелей» не портить людям новогодние праздники. Что такое «просьба» главы региона последние осознали достаточно быстро, и первый квартал 2010 года мы катались на маршрутках по прежней цене…
Повышать тарифы до выборов в областную Думу было опасно, потому как сразу несколько депутатов завязаны на фирмах – перевозчиках. А заодно и губернатору, возглавлявшему список так называемой партии власти, дали вдоволь напиариться на этой теме…
Самое же печальное, что вслед за маршрутками неизбежен рост стоимости проезда в обычном общественном транспорте – автобусах и троллейбусах. Вряд ли при цене билета в маршрутке в 15 рублей горавтотранспорт устроит прежняя стоимость в 8 рублей…

Единственное, что приходит на ум – а не ради этого ли всё замышлялось?»

Логично. Выборы уже прошли, пора поднимать плату за проезд. И никакие «просьбы» губернатора, и никакие санкции против маршруточников – ничего не поможет!
Будем платить больше! Сейчас повысят плату за проезд в «Маршрутках», а потом доберутся и до общественного транспорта.
Нет веры у меня, что рязанский бюджет «профинансирует» общественный транспорт города. У нашей власти один разговор: «Денег сейчас пока нет! Мы не можем профинансировать данный проект...»
Деньги есть только на то, чтобы содержать огромное количество чиновников.
Деньги есть только на то, чтобы купить машины (квартиры) для чиновников.
Но нет денег на общественный транспорт и дороги!
Нет денег - нет и нормального общественного транспорта.
Нет денег – нет и нормальных дорог.
Анатолий Обыдёнкин побеседовал на эту тему с главной «ночной ведьмой» Рязани. «Ночную ведьму» зовут Яна Алиева, она корреспондент газеты «Поколение Р».
«— Яна, откуда такое странное название у вашего автоклуба — «Ночные ведьмы»?
— Название мы получили год назад. Тогда 10 мая мы приняли участие в первой для нас акции «Дорогами войны», организованной автоклубом «КолобкOFF». Перед стартом акции, стоя на площади Победы, мы, единственный женский экипаж из двадцати машин, отправляющихся в Кадом к ветеранам, услышали, как кто-то сказал: «Ну, вы прям ночные ведьмы!» Мы не сразу поняли, к чему это. Потом нам пояснили, что «Ночные ведьмы» — женский авиационный полк в Великую Отечественную, который славился своим бесстрашием. Они летали на низкой высоте по ночам, и даже парашютов не брали, чтобы взять побольше бомб на борт, и разносили немецкие позиции в куски. Поэтому немцы очень боялись их и прозвали «ночными ведьмами». К нам это название очень легко приклеилось, особенно когда на обратном пути нас подрезал автобус, бесцеремонно вклинившись в колонну, и мы вылетели на встречную, пытаясь уйти от столкновения. Всё прошло хорошо, а потом на форуме один из организаторов написал: «Вы не ездите, вы низко летаете». Всё, с тех пор мы «ведьмы». Сейчас у нас в клубе восемь человек, и мы собираем девушек, которые интересуются всем, что связано с машинами. Мы постоянно рассказываем друг другу что-то новое из автомира, делимся опытом, таким образом, помогая друг другу освоиться за рулем. Вместе ездим и на спортивные мероприятия — например, почти всем клубом приехали на открытие сезона по дрэг-рейсингу, пока только оказывали поддержку нашим любимым гонщикам, ну и я старт давала, а в дальнейшем мечтаем и сами принять участие. На обычных гонках мы потихоньку начали кататься, но на чемпионат приезжают слишком серьёзные машины со всего ЦФО, поэтому нам рановато туда. В планах у нас и облагораживание города.
— В ночь с 16-го на 17 мая ваш автоклуб провел своеобразные «похороны рязанских дорог»: в особо чудовищные ямы на дорогах города вы «посадили» цветы. Что сподвигло на эту необычную акцию? Много ли ям «засадили»?
— Во-первых, сподвигло само наличие таких ям! Недавно, проезжая мимо тюнинг-салона «Автомода» на улице Радищева, я двумя колёсами ввалилась в «шикарную» яму. Улица не очень хорошо освещена, поэтому яму я просто не заметила. Эта яма и стала первой, куда мы воткнули цветы. А сама идея с цветами принадлежит обычному жителю Англии — он высадил живые цветы в ямы на дорогах, оказывается, они у них тоже есть. Но живые цветы мы мучить не стали — на наших дорогах жизни нет! Вообще, изначально это были не похороны. Мы купили цветы и шарики, чтобы просто обозначить ямы. А потом посмотрели на наши дороги, да и решили, что рязанские дороги — не праздник, а наоборот. Поэтому набрали земли в мешки, купили искусственные цветы в круглосуточном цветочном магазине на Свободе, потом купили шарики, дождались двух часов ночи и отправились на «ответственное задание»! На первый раз пометили чуть больше десяти ям — мы ездили всего на одной машине, так сказать, одним экипажем. Поэтому надолго нас не хватило — спать захотелось. К 5 часам мы приехали домой.
— Ждали ли каких-то результатов от своей акции? И дождались ли?
— Результатов не ждали, но, думаю, каждый автомобилист понял, что это. По крайней мере, мои знакомые, которые утром в воскресенье увидели цветы в ямах и не знали, кто и зачем это сделал, сами догадались. Пока мы высаживали цветы, очень многие машины останавливались и спрашивали, нужна ли помощь. А когда узнавали, чем мы занимаемся, говорили, что интересная задумка и желали удачи. Однажды остановились и сотрудники ДПС. Тоже спросили, что мы делаем. И сказали, что с плохими дорогами нужно бороться написанием жалоб в соответствующие органы. На что мы ответили, что надоело переводить бумагу! Сколько можно переписываться с дорожниками?! Они сами что, на вертолётах летают? (читайте свежий выпуск «Новой газеты в Рязани»)
Вот только не надо «наезжать» на рязанские дороги. Нормальные они у нас, нормальные!
Ездить пока можно? Можно.
Центральные улицы есть в городе? Есть.

И всё. Что Вам ещё надо?

Ладно. Рязанская пресса уже несколько лет «живёт» на теме дорог. Только реакции никакой нет от органов власти. Всё сводится к двум действиям: напечатали, покритиковали…

И тишина. Новая система работы с журналистами. Чтобы не воображали себя «четвёртой властью»!

Теперь давайте обратимся к теме «Культуры»! Рязанская пресса предоставила достаточное количество материала и для такого обзора…
Влад Самохвалов публикует в «Новой газете» статью «Подъём андеграунда».
«7 мая в рязанском клубе Citycelebrity состоялась акция «стиХо partY ‒ открытый микрофон».
Лозунгами или, как сейчас говорят, тэгами мероприятия стали «поэзия», «смай», «андеграунд», а организатором и хэдлайнером выступил стихотворец Владимир Смирнов. Если первые два положения показывают суть и настроение, то красивое слово «андеграунд» требует расшифровки в данном контексте ‒ на вечеринку были приглашены рязанские авторы, не состоящие в союзах писателей и независимых творческих группах-объединениях, таких как «Ближний круг» и Devotion.
Как известный в определённых кругах персонаж, Владимир Смирнов решил привлечь внимание к акции, пригласив гостями старейшину рязанской инди-поэзии Петра Иванова и знатока шведской культуры Александра Туревского. Остальные приглашённые литераторы не смогли прийти по семейным или рабочим обстоятельствам. К участию также допускались любые слушатели, которые на тусовках такого рода редко оказываются случайными.
Не последняя цель «стиХо partY» ‒ почувствовать нерв современной рязанской поэзии. А помещение временного клуба Citycelebrity в бывшем магазине усиливало андеграундный настрой.
О начале вечеринки организатор возвестил словами о наступлении эры видео- и мультимедиа, несмотря на то, что поэзия является основой современного искусства, и посетовал, что в России до сих пор под поэзией понимается рифмоплетство, рифмовка обычной речи. Эти и другие мысли он высказывал в промежутках между чтением своих стихов. Помимо уже известного цикла «Дом», были презентованы «Основные инстинкты» (из названия понятно, о чём, но лучше один раз увидеть):
Как заработать
как заработать
если все что ты ешь
как заработать
если все о ком пьёшь
как заработать
если все кого любишь
как заработать
если всё за что пашешь
как заработать
если всё о чём молишь
как заработать
как заработать
как заработать
перестать слушать всех
перестать слушать себя
подойти к зеркалу
увидеть в нём странное
страшное радостное
произведение искусства от лего фрейда форда
дольче с габанной Бога
которое стоит денег
как заработать
найти куратора продающего
твой сложившийся образ
как заработать
после модификации стать бунтарём
основателем коммерческой субкультуры
как заработать
если не получается ни то ни другое
как заработать
развоплотиться в чистую доску
для имеющих что написать
как заработать
Традиционную тоску «проигравшей интеллигенции» мастерски продемонстрировал в своих произведениях Пётр Иванов, а Александр Туревский спел шведские народные песни».
Тему культуры продолжает газета «Рязанские ведомости». Интерес вызвал материал Елены Кореневой «Аромат Франции».
«В рамках Года Франции в России в галерее «Под сводами» Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера открыта выставка «Рязань – Брессюир» (живопись, графика). Она организована областным комитетом по культуре и туризму, Рязанской городской общественной организацией городов-партнеров Рязань-Брессюир, обществом дружбы Брессюир-Рязань и художественным училищем.
В церемонии открытия выставки приняли участие мэр Брессюира господин Жан Мишель Бернье, заместитель мэра госпожа Паскаль ле Февр, председатель общества дружбы Рязань-Брессюир Мариус Нуаро и другие французские гости.
В экспозиции – 21 работа, представлено 12 художников из Рязани и Брессюира: Атиля, Василий Колдин, Василий Николаев, Виктор Корсаков, Галина Шуваева, Игорь Власов, Клод Буте, Максим Шестаков, Марина Давид, Мария-Луиза Ландро, Сергей Абакумов, Элизабет Кант.

Рязань и Брессюир – города-побратимы, и творческие связи давно переросли в дружеские. При активной поддержке обществ дружбы в обоих городах художники имеют возможность обмениваться выставками, участвовать в фестивалях изобразительного искусства, проводимых во Франции и России. Студенты училища также неоднократно имели возможность посетить Францию благодаря французскому обществу дружбы в Брессюире и его председателю Мариусу Нуаро».

Вот и в наш регион пришла Франция! Приятно прочитать такой материал, отдохнуть от грязи , постоянных обвинений политических оппонентов. Приятно!

Александр Макаров.

Это полезно знать!

"Вот и отшумел 65-й День Победы. Отзвенел песнями и маршами, отлился слезами, отполыхал знаменами… С каждым годом праздник этот становится все торжественнее, может быть, потому, что все меньше людей отмечает его как памятное событие в своей личной жизни. Сегодня в России проживает менее полумиллиона ветеранов Великой Отечественной войны. Новые поколения вкладывают новый смысл в великий праздник, связывая его с державностью, патриотизмом, исторической памятью. Это, наверное, неизбежный процесс...
Как раз в канун праздника мне довелось участвовать в заседании «круглого стола», организованного студентами и преподавателями РГУ имени С. А. Есенина. Молодежи не свойственно говорить о прошлом «суровым языком плаката». Но равнодушного отношения к обсуждаемой теме я не заметила. Нынешнее поколение студентов хочет знать о войне подробности, сопрягая свои знания с историей семьи, прошлым дедов и прадедов. Здесь, наверное, и лежат пути сохранения исторической памяти – через интерес исследователя, через поиск реальных свидетельств войны. Следует отметить, что сейчас появилась возможность приобщиться к подлинным документам того времени. В Интернете к 65-летию Победы создан обобщенный банк данных (ОБД) «Мемориал», в котором содержится более чем 26 млн. документов воинов, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, привлеченных из различных архивных источников. Центральный архив Министерства обороны занят сейчас созданием еще одного информационного продукта – на сайт «Подвиг народа в Великой Отечественной войне.1941-1945 гг.» выкладываются в электронном виде имеющиеся сведения об участниках боевых действий. Предстоит оцифровать миллионы документов ЦАМО. Работа будет завершена в 2012 году. Но уже сейчас сайт www.podvig-naroda.ru работает в тестовом режиме и привлекает к себе пристальное внимание всех, кто разыскивает данные о родственниках и знакомых. Электронные ресурсы открывают новые возможности для исследователей. Вопрос в том, захотим и сможем ли мы ими воспользоваться в полной мере.".

Ирина Сизова. "Рязанские ведомости".

4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте