Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Братская могила.

В Рязани издадут альманах «Литературная Рязань»

30 апреля 2010 года под председательством руководителя комитета по культуре и туризму Рязанской области Елены Царевой в филиале библиотеки имени Горького (ул. Николодворянская, 24) состоялось первое заседание Совета по культуре при комитете по культуре и туризму Рязанской области.

В состав Совета вошли представители общественных организаций и объединений, творческих союзов Рязанской области.

Совет по культуре создан как постоянно действующий коллегиальный совещательный орган при комитете по культуре и туризму Рязанской области.

Его основная цель — содействие комитету по культуре и туризму Рязанской области по подготовке конкретных предложений по реализации приоритетных направлений региональной культурной политики.

В сферу компетенции Совета также войдут вопросы рассмотрения инновационных проектов деятелей культуры и искусства, актуальных научных и управленческих инициатив, использования творческого потенциала для повышения эффективности деятельности регионального органа исполнительной власти по реализации законодательства Российской Федерации в сфере культуры.

На первом заседании наряду с организационной тематикой, в том числе по плану дальнейшей деятельности Совета по культуре, обсуждались следующие вопросы:

1. О проведении 1-го этапа творческого конкурса на соискание Премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства.

2. Об исполнении поручений, данных на совещании с представителями писательских союзов 26.01.2010 года, по вопросам:
— «О подготовке к изданию альманаха «Литературная Рязань»;
— «О выделении помещения для организации деятельности писательских организаций»;

— «О создании «Бюро пропаганды».

3. О подготовке празднования 115-летия со дня рождения поэта С. А. Есенина.

В начале заседания Совета по культуре председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Елена Царёва подчеркнула, что необходимо на местах инициировать разработку закона о творческих союзах, который станет государственной поддержкой творческим организациям и будет способствовать поддержке лучших традиций и направлений отечественного искусства, и рассказала о формах региональной поддержки творческой интеллигенции.

Члены Совета по культуре обменялись мнениями по данным вопросам и решили:

1. Рекомендовать региональным отделениям творческих союзов, управлениям (отделам) муниципальных образований принять активно участвовать в выдвижении кандидатур на соискание Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства, включая номинацию «Лучшая сельская библиотека», с целью достойного отражения достижений в области культуры региона.

2. Предложить председателям творческих союзов до 10 мая 2010 года представить заявки в долгосрочную целевую программу «Культура Рязанской области на 2010-2012 годы».

3. Поддержать решение комитета по культуре и туризму Рязанской области, принятое по ходатайству редакционного совета, об издании альманаха «Литературная Рязань» в количестве одного выпуска в год.

4. Рекомендовать региональному отделению Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» внести изменения в Устав с целью утверждения Бюро пропаганды литературы.

5. Поддержать деятельность комитета по культуре и туризму Рязанской области по подготовке к празднованию 115 — летия С. А. Есенина, а также в вопросах сохранения памятных мест и развития государственного музея-заповедника С. А. Есенина на 2010-2015 годы.

6. Вносить в план заседаний Совета по культуре проблемные вопросы, которые необходимо выносить на широкое общественное обсуждение.

В начале лета в Рязани издадут первый альманах «Литературная Рязань»

В июне 2010 года в Рязани планируется издать первый альманах «Литературная Рязань». Об этом сообщила ведущий специалист комитета по культуре и туризму Рязанской области Галина Долотина на первом заседании Совета по культуре при комитете по культуре и туризму Рязанской области, которое состоялось в филиале библиотеки имени Горького в пятницу, 30 апреля.

Она рассказала, что альманах планируется выпустить в количестве 500 экземплярах. О желании разместить в нём свои произведения уже заявили 81 писатель Рязанской области. «Так как из-за ограниченности бюджетных средств мы не можем позволить выпустить сразу два номера альманаха, а желающих увидеть на его страницах свои произведения очень много, мы приняли решение увеличить его объём до 450 страниц», – сообщила Галина Долотина. Она также отметила, что кроме самих произведений писателей, книга будет содержать литературную критику.

Галина Долотина также рассказала, что все экземпляры альманаха будут направлены в общественные библиотеки региона, в продажу они пока поступать не будут.

0
 
Разместил: Eduard    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя admin.

АЛЬМАНАХ "ЛИТЕРАТУРНАЯ РЯЗАНЬ" - В КОРАБЛИНО!

14 мая с.г. состоялась Презентация литературного альманаха в г.Кораблино.

Устроители данной презентации - литературное объединение "Кораблинские родники" ( руководитель С.Панфёров) не стали ждать, когда альманах всё-таки поступит в районную библиотеку, и самостоятельно дали старт знакомству с этим объёмным, насыщенным литературными именами изданием.

В небольшом зале районной библиотеки г. Кораблино собрались гости и участники "ЛитРязани": Л.Аладышева - редактор-составитель; Е.Артамонов и О.Сидорова - члены редколегии; Д.Плоткин, В.Успенский, С.Панфёров - "кораблинцы", чьи произведения вошли в альманах; гостья из соседнего г.Ряжска - О.Козловцева - члены творческих союзов: Союза писателей России и Союза российских писателей.

На встречу собралась интеллигенция города, первые читатели "ЛитРязани".

Курьёз, но факт: для того, чтобы "ЛитРязань" прочли первые читатели, В.Успенский предоставил библиотеке свой экземпляр альманаха, полученный в качестве гонорара. Одним из первых его читателей стал Н.Н.Ершов - преподаватель русского языка и литературы. Вместе со своими учениками он выступил на этой встрече.

Вёл презентацию С.Панфёров.

Звучали стихи, опубликованные в "ЛитРязани", говорились добрые слова в адрес альманаха, его роли в литературной жизни Рязанской области. Выступали начинающие поэты, мечтающие о своих публикациях в альманахе.

Присутствующие обратили внимание на стихи Ю.Комкова, автора из села Семион.

По окончании творческой встречи, публика долго не расходилась. Многие сетовали на недостаточный тираж "ЛитРязани" - практически штучный!

Остаётся добавить, что в нынешнем, 2011 году, должен выйти очередной номер альманаха "Литературная Рязань" таким же тиражом...

О. Сидорова
Член союза российских писателей

Прикрепленный файлРазмер
IMG_2241.jpg243.1 кб
IMG_2227.jpg231.37 кб
IMG_2213.jpg239.83 кб
IMG_2207.jpg183.71 кб
IMG_2201.jpg223.86 кб
Изображение пользователя admin.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Первые чувства, которые испытываешь, взяв в руки весомую книгу альманаха - чудо. Чудо свершения или завершения объёмной работы, собравшей под своей мягкой обложкой добрую сотню авторов - авторов разных не только по возрасту, членству в творческих союзах, но и по силе дарования, творческому потенциалу и мастерству.

Ещё в процессе сбора материала стало очевидным, что альманах может получится: было подано много интересных произведений, которые все вместе создавали удивительное полотно - полотно сегодняшней, далеко не идеальной, реальной жизни. И становилось ясно, что современные рязанские писатели - вместе с народом, на стороне народа, пытающегося не только выживать, но и жить.

Об этом повесть Раисы Купавской "Новины", рассказы Валентина Макушева "Возврата не желаю" и Виталия Успенского "Люди - не лебеди?", стихи большинства поэтов, и конечно же, "Одинокий странник" Владимира Петропавловского.

Еще одна особенность данного альманаха - впервые собраны вместе произведения авторов из трёх общественных писательских организаций, работающих в Рязани: Союза писателей России, Союза российских писателей и рязанского Союза литераторов. В альманах попали стихи и свободных авторов, не имеющих членства, но пишущих хорошие стихи. Я выделила бы стихи И.Евсина, В.Валиулина, В.Хлыстова, Н. Голубоша...

Много хороших стихов в этом альманахе, каждый найдёт для себя что-то близкое и нужное. И эта демократическая подвижка, как говорят сегодня, - хороший, обнадёживающий знак, знак благотворных перемен в рязанской литературной среде.

Об этом, кстати, свидетельствует и раздел полемики.

Е.Сафронова вновь пытается разбудить писательскую среду "каверзными" вопросами, и достигает цели. Её нейтральная, на мой взгляд, статья о новой книге Т.Бочаровой, уже породила множество точек зрения, жаль, не публичных. Одна только О.Воронова ей отвечает.

Литературное наследие...

Всегда очень сложно иметь дело с прошлым, и не таким далёким. Что необходимо вынимать из него имена писателей, выразивших своё время - нет сомнений. Я думаю, что в тех временных сроках, в которых готовился альманах, были упущены не только братья Сафоновы, но например, и Иван Макаров, чьё имя говорит так мало даже писателям со стажем. А Имена Я. Полонского, К.Паустовского, сестёр Хвощинских...? Надеюсь, что в последующих выпусках альманаха найдётся места и им.

В силу разных обстоятельств, в него не вошло довольно большое количество поэтов. Я их отношу к "непотерянному" поколению, многих из них знаю десятилетия... Это прежде всего - И.Курицына, В.Читаев, В.Сёмин, П. Иванов, Н.Селезнёв, Э.Маневич. Они начинали с литобъединений "Рязания", "Родники". Многих из них можно отнести к ученикам А.Сенина, так много сделавшем для творческого становления.

Публицистика и краеведение.

Этот раздел альманаха - вспышка личного узнавания А.Осипова, его самобытного творчества.

"Вечную" солотчинскую тему он подаёт необычайно живо и интересно.

Продолжением традиции альманахов далёких десятилетий, явилась подборка поэтических и прозаических опытов авторов -участников Областного литературного семинара "Духовный мир человека". Эти публикации для многих - первые на областном уровне. Как правило, они - отличный стимул для личного творческого роста.

Хочу добавить, что в данном выпуске альманаха - восемь авторов - членов литературного объединения "Волна", десятый год активно работащего на рязанском приборном заводе( рук. Д.Аравин). Этих авторов увидишь не только в рублике для начинающих...

Отдельное слово надо сказать об оформлении альманаха. Никто из выступающих на презентации "Литературной Рязани" не успел сказать об издательстве "Пресса", выпустившего данный альманах. На мой взгляд, он получился броским, с фольклорной изюминкой, художник - А.М. Мизикина. Жаль только, что в мягкой обложке, как отмечали многие, держащие в руках альманах. И конечно же, очень маленький тираж...

В заключение, необходимо отметить работу редактора-составителя "Литературной Рязани" - Л.Н. Аладышеву. Она сделала то, что не каждый сумел бы сделать: показала прежде всего представителям власти - в Рязани есть талантливые писатели и поэты, которые очень хотят видеть людей счастливыми... Об этом мечтают и молодые авторы. Это понимают и власти: альманах издан в рамках целевой программы "Культура Рязанской области на 2010-2012годы"...

Ольга Сидорова-Ершова
Член Союза российских писателей
Член редколлегии альманаха "Литературная Рязань"

Прикрепленный файлРазмер
Фото с презентации364.11 кб
Фото с презентации256.14 кб
Фото с презентации157.5 кб
Так понимаю, что копали два года и, наконец-то, закопали. 100 совершенно разных авторов на сборник вероятно подразумевает каждому по 1-2 странички, в продажу не поступит - никто и не узнает, 500 экз. тиража раздать по библиотекам - это значит только половине от имеющихся (за вычетом тех, которые отдадут авторам и для отчетов). Зачем презентацию проводили, а главное - для кого? - не понятно. Явно не для читателей.

Добро пожаловать в Братскую могилу-2!

Изображение пользователя Рязанец.

Раз не для читателей все это дело, то для кого же? Неужели пацаны тупо пилят бабло? А презентация значит для галочки, дескать деньги освоены, культур-мультур успешно развивается и все идет по плану? :-(

О проекте